السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضواًًًًً معنا أو التسجيل إن لم تكن عضواً

وترغب في الإنضمام إلى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك معنا

مع تحيات إدارة المنتدى



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضواًًًًً معنا أو التسجيل إن لم تكن عضواً

وترغب في الإنضمام إلى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك معنا

مع تحيات إدارة المنتدى


هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةدردشة المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طريق الحب

طريق الحب


عدد المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 32

رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل   رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 8:03 pm



رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل

دجاجات مغسولين ومرقدين فالحامض والملح
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم
زنجبيل ويمكن إضافة راس الحانوت
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
ربع كوب من العدس
150 غرام لوز 100
غرام مشمش يابس 100
غرام زبيب

حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... كتعتي مداق غزال
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف + العدس ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك ... و عندما تاخد الدجاج بعض اللون او تتقلى + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة التي توضع داخل الدجاجة ادا حبيتي

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
على جانب نسلق لوز ونحمروه شوية ف مقلات ونسلقو مشمش مع زبيب ونعسلوهم ف مقلات بطريقة المعتادة

و- عندما يطهى الدجاج نذهنوه بسمن وندخله للفرن حتى يتحمر , أما لمرق المتبقي نخدو منو شوية نزيد عليه بصل وشويت سكر ونعسل البصل جيداً



بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة

ثم تطهى في مقلاة ودلك بوضع الواحدة تلو الأخرى و كل مرة تقلب من جهة إلى أخرى


ثم ناخد فطيرة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ...
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

نصفف قطع الرغايف في صحن التقديم قصعة أوطبق ...

تصفف الدجاج في الأعلى ...

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل معسل وزبيب والمشمش ونزين بلوز

وبصحة وراحة


رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل 718023084




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رفيسة بدجاج محمر والبصل معسل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الثم والبصل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الــمـــطـــبخ-
انتقل الى: